В биомеханике выделяют три плоскости движения:
- Сагиттальная – в этой плоскости мы делаем сгибание, разгибание.
- Фронтальная – в ней происходит отведение, приведение.
- Горизонтальная – в ней мы осуществляем наружную и внутреннюю ротацию.
Согласно теории плоскостей можно выделить два типа движений – угловые и функциональные. Угловое движение происходит в одной плоскости, это искусственное движение, которое необходимо врачу, чтобы оценить угол движения, амплитуду сустава.
Функциональные (повседневные) движения происходят во всех трех плоскостях. Например, чтобы почесать затылок, мы делаем сгибание, отведение и наружную ротацию в плечевом суставе.
В современном урбанистическом мире, в условиях гиподинамии и двигательной малозадачности, у нас сильно сужается спектр двигательной активности.
- Самое явное снижение амплитуд происходит в горизонтальной плоскости.
- На втором месте фронтальная плоскость, в которой мы теряем отведение – с возрастом наш «шпагат» превращается в незначительное отведение ног.
- Третье место у сагиттальной плоскости: нам все сложнее сесть глубоко на корточки.
Мне особенно хочется выделить горизонтальную плоскость и рассказать про важность вращательных, ротационных движений в ней. В здоровой биомеханике движения всегда в той или иной мере присутствует вращательный компонент. Все движения человека строятся по принципу спиральности.
Например, во время шага каждый сустав нижней конечности делает ротацию (тазобедренный сустав, колено, голеностоп). Это позволяет равномерно распределять ударную волну в биомеханической цепи, что предохраняет суставы от разрушения. Без ротации правильная работа сустава невозможна, это закон.
С потерей даже незначительного градуса ротации работа сустава нарушается и начинается его разбалансировка, повышенный износ и разрушение.
Почему мы теряем ротацию?
Самая простая причина: мы ее не используем. Помните правило «используй или потеряешь»? Наша жизнь настолько однообразна и ограниченна в плане двигательной активности, что спектр возможностей тела уменьшился в разы.
Вторая причина: слабые, неразвитые глубокие мышечные системы стабилизации сустава. Да, именно глубокие мышцы (локальные стабилизаторы) выполняют функцию ротации, вращения, как бы вкручивают сустав в суставную впадину, что обеспечивает его стабильность. При слабости этих мышц мы получаем ограничение вращения сустава – внешние мышцы просто не пускают сустав в эти амплитуды, «понимая», что это небезопасно.
Вращение – не просто внешний показатель, а критерий здоровья любого сустава. Если пропадает вращение, это сигнал, что внутри сустава есть нарушения от функциональных до артроза 4-й стадии. Над вращениями очень важно работать каждый день, если вы хотите избежать повышенного износа тканей, артроза, сохранить движения функциональными и энергоэффективными. Ротацию нельзя терять.
Хочу пригласить вас на свой курс «Здоровое вращение». В этом курсе 40 уникальных упражнений на все суставы нашего опорно-двигательного аппарата, которые без ротации начинают разрушаться: тазобедренный, коленный суставы, подтаранный сустав (голеностоп), плечевой сустав, грудной отдел позвоночника.
Все эти упражнения ранее не были представлены в программах, курсах проекта sportdoconline. Оборудование для выполнения НЕ требуется. Использовать эти упражнения можно в качестве зарядки, разминки, заминки, разрядки или отдельной тренировки. Уровень подготовки – от любителя активного образа жизни до профессионального спортсмена.
До встречи на курсе!