Блог Евгения Кадлубинского

Биомеханика и консервативное лечение. Часть 2


ЧАСТЬ II. Структурно-функциональный подход


Вся моя клиническая практика строится на структурно-функциональном подходе. Конструкция опорно-двигательного аппарата состоит из раличных структур и функций, которых эта структура, звено если хотите, должны выполнять.


Как я часто говорю: «Наш организм работает, как швейцарские часы, где каждое звено системы взаимосвязано и влияет друг на друга.»



Давайте рассмотрим на примере коленного сустава и передней крестообразной связки, как это работает.

Коленный сустав образуют бедренная и большеберцовые кости, которые друг относительно друга должны быть строго соосны. Так как сочленение подвижное, то кости могут «гулять» друг относительно друга вперёд, назад и в стороны. Чтобы большеберцовая кость сильно не смещалась вперёд, в процессе движения работает специальный «тормоз», «ограничитель».



Мышцы задней поверхности бедра в норме в уступающем режиме не пускают большеберцовую кость вперёд. Если мышцы задней поверхности бедра не работают, например, слабые или укорочённые, то функцию передней стабилизации берет на себя передняя крестообразная связка.

В норме стабилизировать коленный сустав от переднего смещения должны мышцы задней поверхности бедра.

Если эту функцию на себя берут передние крестообразные связки, то они начинают постепенно изнашиваться, разволокняться и терять структуру. По мере накопления износа связки повышается риск травмы.


Подумайте, что нужно сделать, чтобы связку вылечить или, как минимум, остановить износ структуры?!