Блог Евгения Кадлубинского

Путь переосмысления. Продолжение


ЧАСТЬ IV.



Осознанно или неосознанно вся наша физическая активность начинает строиться вокруг нашего «слабого» звена.

Мы начинаем выбирать виды тренировок, виды спорта, двигательные режимы, чтобы не "раздражать", не трогать, не провоцировать проблемную зону! Создаём определённую искусственную двигательную модель.



На этом этапе болезни мы теряем, с моей точки зрения, самое главное — свободу.

Теперь болезнь управляет нами и говорит, куда двигаться и чем заниматься. В этот момент происходит трансформация мышления. Мы делаем ВЫБОР!
Одни бросают спорт. Вторые принимают решение идти до победного конца. Третьи начинают задумываться: «А может есть альтернативные варианты лечения?!».



ЧАСТЬ V.


Не знаю почему, но в нашей стране, по моему врачебному опыту, людей, которые принимаю решение, «выжать» из сустава всё, большинство.
Действуя в этой стратегии, через относительно короткий промежуток времени, сустав «говорит» STOP!



Теперь мы уже идём не к травматологу терапевту, а к травматологу хирургу. И начинается «серия» операций по отрезанию износившихся частей сустава. Сначала сшить мениск, потом отрезать кусочек, потом больше отрезать, потом удалить мениск, потом поменять сустав. К счастью, не каждый проходит этот путь до «победного» конца, а занимает позицию переосмысления и начинает искать альтернативные варианты.



ЧАСТЬ VI.


Вот он, момент «Х», теперь мы соединяем вторую и третью группу, так как эти люди вышли на одну волну — поиска решения и готовности что-то менять.


При правильном анализе ситуации люди начинают узнавать, что такое комплексный подход в лечении, начинают понимать, что боль — это симптом, а причина кроется в нарушении биомеханики. Что оказывается, сустав — это очень сложное «архитектурное» решение, которое включает в себя много элементов конструкции.



Вылечить сустав можно только работая с этими частями конструкции, через восстановление правильного положения сустава, включение мышц, сонастраивая их работы и многое-многое другое.

Приходит ясное понимание, что для решения «конструктивных» проблем, таблетки, мази, уколы, не помогут. Нужно менять структуру тела и функцию через структурно-функциональный подход в медицине. А это работа специалистов по движению, которые используют в своём арсенале упражнения и мануальные практики.



Но самое главное, что пациент в этой сфере медицины, в большинстве случаев, тоже берет ответственность на себя и готов активно подключиться к решению той или иной двигательной задачи.



P.S. Вершина трансформации мышления — это когда человек начинает действовать на опережение и работать со всеми суставами, увеличивая ресурс их работы.
П — Профилактика!