Блог Евгения Кадлубинского

Жизнь «крестьянина» Часть 1


В моей жизни физический труд – это лучший антидепрессант, источник энергии, радости и силы. Каждый день, естественно или искусственно, я моделирую физическую активность крестьянина. Что это значит? Если говорить простым языком, это 20 000–50 000 шагов и разноплановая нагрузка.



Я много пишу, что с точки зрения биомеханики важно выполнять ежедневно разновекторные, разноплоскостные, полноамплитудные движения. Давайте проанализируем двигательный спектр деревенского жителя: поколоть дрова, сходить за водой, поднять ведра из колодца, принести их на коромысле (прямо функциональный тренинг), вспахать землю, выгнать скот на пастбище, собрать ягод, грибов, следить за домом, хозяйством... Как вы понимаете, все эти движения очень разносторонние.




А если еще добавить отсутствие асфальта, постоянное бездорожье, off road, пребывание на свежем воздухе большую часть дня, экологически чистую, простую еду – все это в совокупности сильно воздействует на организм, на здоровье. Конечно, в истории нашей страны было много периодов, когда большинство крестьян были на грани нищеты или голода, поэтому все стремились в город. Но нас интересует контекст здоровья и двигательной активности.




Что же делать нам, жителям городов, которые большую часть времени проводят в искусственной среде? Особенно тем, кто свыкся с условиями мегаполиса настолько, что лес стал чужой, опасной, инородной средой?


Конечно, я немного утрирую, но в определенной степени нужно двигаться «в обратном направлении»: искусственную среду преобразовывать в естественную. Послушайте мою лекцию «Качество жизни»