Блог Евгения Кадлубинского

Коррекционные упражнения

Все мои программы, курсы, марафоны строятся на основе коррекционных упражнений. Если говорить простым языком, это современная лечебная физкультура.

Прогресс не стоит на месте, упражнения дорабатываются и модернизируются на основе новых открытий в области биомеханики, функциональной анатомии, нейрофизиологии и т. д. Пристраиваются более точные причинно-следственные связи.

Я прилагаю максимум усилий, проходя обучение разных видов, изучая рынок реабилитации, чтобы быть в контексте актуальных тенденций. Поэтому, когда вы укрепляете тот или иной сегмент своего тела, будьте уверены, что вы делаете действительно современные упражнения, эффективность которых доказана.

Больше расскажу о коррекционных (терапевтических) упражнениях – мне кажется, не все хорошо понимают, как их выполнять.


Очень тонкая грань отделяет коррекционное упражнение от перехода в формат функционального, общеразвивающего движения. Если этот переход произойдет – вы будете заниматься не лечением, а просто профилактикой гиподинамии.

Задача номер один, когда вы делаете коррекционное упражнение, – «показать» слабую или «выключенную» мышцу нервной системе. Помните: как только вы попробуете ее включить, сразу же запустится привычная компенсация – «33 брата»-синергиста, которые готовы помочь. Но их грубая помощь приводит к артрозам, артритам, травмам и заболеваниям. Так что скажем им спасибо – и научимся включать ровно те мышцы, которые обеспечивают нам безопасную работу сустава.



Звучит очень просто – «включить мышцу, показать ее нервной системе», – реально это сделать не так легко. Иногда нужно через мышцу «пропустить» несколько десятков упражнений, чтобы в каком-то упражнении в самом деле почувствовать, зацепиться: да, это именно она.


Вот поэтому я готовлю новые онлайн-курсы – чтобы вы смогли через свое тело пропустить как можно больше упражнений в поиске оптимальных и действительно коррекционных техник. Многие мои приятели по несколько лет пытались тренировать глубокие мышцы, но их «коррекционные» упражнения превращались в обычные движения, которые включали что-то внешнее. Когда я проводил мышечное тестирование, выяснилось – как мышца «спала», так и продолжает «сладко спать», позволяя суставу разрушаться.



Чтобы включить глубокую мышцу, надо выключить внешние «33 брата». То есть сложность выполнения в том, что вы осознанно выключаете много лишнего, которое пытается вклиниться в каждый градус движения. Важно «услышать шепот» маленьких мышц.

Также много коррекционных упражнений направлены на восстановление физиологических амплитуд сустава, мобильность. В этих упражнениях мы опираемся на законы нейрофизиологии. Тут тоже важно следить за компенсациями. «Братья» по региону, сегменты сверху или снизу биомеханической цепи, готовы, жертвуя своим здоровьем, помочь прийти к необходимой амплитуде.

Например, поясница при нехватке разгибания в тазобедренном суставе берет часть движения на себя. Результат – ее гипермобильность и вероятность возникновения протрузий и грыж в поясничном отделе.



Коррекционные упражнения закладывают фундамент всего тела, формируют осевой скелет, выравнивают мышечные дисбалансы, обеспечивают безопасность движения и препятствуют повышенному износу суставов. Занимайтесь ими ежедневно, внимательно и ответственно – спортивный результат, качество жизни и энергичность не заставят себя ждать.